Anfänger-Guide

Folgen

Trotz der Einfachheit ist Shadow noch eine junge und neue Technoloie mit einigen Details und Setups, die zu beachten sind. Dieser Guide soll Ihnen dabei helfen, Shadow mit dem richtigen Setup zu verwenden und eventuell auftretende Probleme zu verhindern.

Probleme, die speziell Windows, Spiele oder Software betreffen, werden nicht immer von Shadow verursacht. Nichtsdestotrotz hilft Ihnen unser Shadow Customer Support bei kritischen Problemen gerne weiter.

Inhalt

ALLGEMEIN

Hinweise / Für Shadow nicht empfohlen / Troubleshooting / Bild / Ton & Mikrofon

BOX

Geräte verbinden und erster Boot Wichtige Hinweise / Farben

APPS

Inkompatible PeripheriegeräteHäufige Fehlermeldungen

WINDOWS

Minimale Systemanforderungen / Download-Version / Shortcuts

MAC OS

Download-Version / Shortcuts / Black stripes

ANDROID

Download-Version / Wichtige Hinweise / App auf Android TV installieren

ALLGEMEIN

- HINWEISE -

• Eine stabile Verbindung von mindestens 15Mb/s Download ist erforderlich
  • Die Verwendung eines Ethernet-Kabels wird empfohlen
  • Multi-screen, VR und weiterer Speicher sind zurzeit in Entwicklung
  • Windows 10 ist das einzige verfügbare Betriebssystem in Shadow
  • Windows, ein Spiel oder eine Software herunterfahren ist immer effizienter als ein Neustart
  • Vergiss nicht, um Hilfe bei unserer deutschsprachigen Community auf Discord zu bitten

- FÜR SHADOW NICHT EMPFOHLEN -

Das Entstehen einiger Probleme kann eine Intervention unseres Customer Supports erfordern

• Antivirus nicht empfohlen

Bestimmte Antivirenprogramme können Dienste wie Shadow blockieren. Windows Defender wird im täglichen Gebrauch empfohlen. Falls Sie ein Antivirenprogramm verwenden möchten, bietet unser Partner F-Secure zusätzliche Sicherheit. Beziehen Sie sich gegebenenfalls auf unsere Liste kompatibler Antivirus-Software.

• VPN

Ein VPN unterbricht die Verbindung zu Shadow und kann den Zugang zu Ihrem Account blockieren

• PLC

Power Line Communication ist instabil und führt zu einem Verlust von Datenpaketen

• Raubkopierte Videospiele und Software

Raubkopierte Videospiele und Software sind illegal. Sie können Windows in Ihrem Shadow beschädigen und den Zugang zu Ihrem Account vollständig blockieren

• Mining und Kryptowährung

Mining und Kryptowährung Aktivitäten sind laut unseren Nutzungbedigungen untersagt. Mining beschädigt die Shadow Hardware erheblich

• Shadow Dienste und Komponenten deaktiviern

Dies kann zu einer sofortigen Sperre Ihres Zugangs zum Service führen. Eine Reaktivierung kann nur über unseren Kundensupport erfolgen

• Änderung der Windows-Registry oder des BIOS

Dies führt zur Beeinträchtigung der Funktionsfähigkeit von Shadow oder kann den Zugang komplett sperren, und erfordert ein Eingreifen unseres Supports

- TROUBLESHOOTING -

Kein Bild oder kein Ton

Bild- und Tonstörungen, teilweise blockiert oder asynchron

Peripheriegeräte funktionieren nicht

Nicht nutzbare Funktionen

• Den Stream neu starten - löst fast alle kleinen Probleme
    • Box = Finden Sie im Control Panel, indem Sie einmal den Power-Button drücken
    • Windows / Mac OS = Finden Sie in der Toolbar
    • Android = Finden Sie im Control Panel indem Sie auf das Shadow Logo drücken

Keine Reaktion

• Herunterfahren / Neustart - Die Shadow Box oder App, oder Windows auf Shadow herunterfahren

Shadow App, Spiel, oder Software wird nicht ausgeführt

• Deinstallieren / neu installieren - bei Blockierung oder bei ungewohnter Ausführung

USB nicht erkannt oder funktioniert nicht

• USB entfernen / wieder einstecken - ein Neustart könnte erforderlich sein

Shadow ist langsam

• Speicherplatz freimachen - Eine volle Festplatte kann den Computer verlangsamen und lange Ladezeiten verursachen

Shadow braucht zu lange, um hochzufahren

• Autostarts - Zu viele Programme, die gleichzeitig starten, können den Windows-Start verlangsamen
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Windows-Logo links unten
    • Task Manager” auswählen
    • Wählen Sie den Reiter “Autostart
    • Wählen Sie unerwünschte Software (wie z.B. Steam) aus
    • Klicken Sie “Deaktivieren” rechts unten im Fenster
    • Wiederholen Sie die Schritte für jede weitere unerwünschte Software
    • Beenden Sie Windows Defender und TightVNC nicht

Latenz

Andere Probleme, die nicht Shadow spezifisch sind

• Suchen Sie im Internet - Eine Lösung eines Problems, das nicht Shadow-spezifisch ist, könnte bereits zuvor gelöst worden sein. Vergessen Sie außerdem nicht, sich an unsere Community auf Discord zu wenden.

- BILD-

Einstellen der richtigen Auflösung

• Shadow und Bildschirm sollten die gleiche Auflösung verwenden
  • Gehen Sie auf den Desktop, führen Sie einen Rechtsklick auf dem Hintergrund aus
  • Klicken Sie auf “Anzeigeeinstellung
  • Ändern Sie die Bildschirmauflösung

Die richtige Bildwiederholungsrate einstellen

• Die Frequenz (in Hz) des Bildschirms sollte kleiner oder gleich wie die des Shadow sein
  • Gehen Sie auf den Desktop führen Sie einen Rechtsklick auf dem Hintergrund aus
  • Klicken Sie auf “NVIDIA Systemsteuerung”, dann “Auflösung ändern
  • Wählen Sie eine Frequenz, die kleiner oder gleich der, des Bildschirms ist

Achtung : Für die Verwendung von hohen Frequenzen wird ein exzellenter Internetzugriff benötigt. Wenn das Bild nicht flüssig ist, bedeutet das, dass die Internetverbindung nicht ausreicht, um auf der gewählten Wiederholungsrate zu laufen. Die Auflösnug oder Wiederholungsrate sollten verringert werden.

Einstellung einer neuen Auflösung unmöglich / Auflösung fixiert auf 800x600 / GPU - Grafikkarte deaktiviert

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Windows-Logo links unten
  • Gerätemanager” auswählen
  • Doppelklicken Sie auf “Grafikkarten
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Nvidia Grafikkarte und wählen Sie “Aktivieren” aus
  • Eine neue Auflösung kann nun eingestellt werden

- TON / MIKROFON -

Ton- oder Mikroverlust

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Sound Icon rechts unten
  • Öffnen Sie den Wiedergabegeräte oder Aufnahmegeräte Manager
  • Wählen Sie das richtige Gerät aus (Kopfhörer, Bildschirm,…)
  • Klicken Sie auf “Als Standard”, dann “OK

Achtung: Ein Mikrofon benötigt eine exzellente Internetverbindung. Sollte das Mikrofon knistern, bedeutet das, dass die Internetverbindung nicht ausreicht, um es zu verwenden.

BOX

Geräte verbinden und erster Boot

• Schließen Sie das Ethernet-Kabel an
  • Schließen Sie danach den Bildschirm mithilfe des beigelegten HDMI/DP Kabels an
  • Schließen Sie die Maus ud die Tastatur an den vorderen USB Ports der Box an
  • Danach schließen Sie den Power Adapter an (zuerst an die Box, dann an den Strom)
  • Drücken Sie den Power-Button, um zu booten

Wichtige Hinweise

• Die vorderen USB ports (in schwarz) können nur für Maus und Tastatur verwendet werden
  • Die hinteren USB ports (in blau) können für andere Peripheriegeräte (Controller, Kopfhörer, Mikrofon, externe Festplatte, USB-Stick, Webcam…) verwendet werden
  • Keyboards und Maus mit speziellen Einstellungen (LEDs, Treiber, Shortcuts, Macros) müssen an den hinteren USB ports (in blau) angeschlossen werden.

Farben

Es ist möglich, den Kontrast des Bildes im Control Panel zu konfigurieren, indem man das Feature “Colorimetry compensation” aktiviert

• Stecken Sie die Maus an einen der vorderen USB Ports der Box an
  • Öffnen Sie das Control Panel mit einem einzigen Klick auf den Power Button
  • Haken Sie die Box “Colorimetry compensation” an
  • Schließen Sie das Control Panel wieder mit einem einzigen Klick auf den Power Button oder klicken Sie oben auf “Schließen

APPS

Inkompatible Peripheriegeräte (Januar 2018)

• Tonaufzeichnung (externes Mikro, Kopfhörer-Mikro…)
  • Bildaufzeichnung (Kamera, Webcam, acquisition card)
  • Externer Speicher (USB-Sticks, externe Festplatte, NAS…)

Hinweis: Kompatibilität für die oben genannten Peripherieeräte sind zurzeit in Entwicklung

Häufige Fehlermeldungen

"Dein Shadow befindet sich in Wartungsarbeiten. Bitte versuch es später noch einmal"

Wenn der Shadow Account nicht in Wartung ist, kontaktieren Sie bitte den Customer Support.

"Eine weitere Instanz von Shadow läuft bereits"

Die App ist bereits offen oder mehrere Male auf dem Computer installiert. Bitte deinstallieren Sie die Shadow App und installieren Sie sie neu (siehe unten).

"Ups! Wir konnten deinen Shadow nicht erreichen, versuch es bitte später noch einmal"

Windows startet oder macht ein Update. Bitte warten Sie einen Moment, bevor Sie die App neu starten.

“Die Version deines Streaming Servers ist veraltet.”

Die Android App ist möglicherweise nicht auf dem neusten Stand. Sollte dies der Fall sein, deinstallieren Sie die App und installieren Sie sie neu (siehe unten).

“Es scheint, als wäre deine Systemzusammensetzung nicht in der Lage, Shadow normal auszuführen”

Das Windows System scheint nicht dieMindestanforderungen zu erfüllen (siehe unten) oder ist mit einer inkompatiblen Grafikkarte ausgestattet, die im Gerätemanager deaktiviert werden muss.

WINDOWS

Minimale Systemanforderungen

• Windows 7 - 32 bits oder höher
  • Prozessor von 2011-2012 oder neuer
  • Nvidia GPU empfohlen
  • AMD GPU von 2012 oder neuer (wenn inkompatibel mit Shadow, bitte deaktivieren)

Download-Version

• Rechtsklick auf das Windows-Logo links unten
  • Klicken Sie auf “System”, dann gehen Sie zu “Systemtyp
  • “64-bit Betriebssystem” or “32-bit Betriebssystem”

Shortcuts

• Strg Win : wechsel zwischen dem Fullscreen-Modus und Fenster-Modus
  • Strg Win : wechsel zwischen dem Gaming-Modus, kann Cursor-Probleme beheben

MAC OS

Download-Version

• Klicken Sie auf das Apple Logo link unten
  • Klicken Sie auf “Über diesen Mac” und gehen Sie zu “Version
  • Mit einem 2011 oder neuerem Mac und einer 10.10 Version oder höher, downloaden Sie bitte die App für Mac OS

Shortcuts der Mac OS App

• option command : wechsel zwischen dem Fullscreen-Modus und Fenster-Modus
  • option command : wechsel zwischen dem Gaming-Mode und blockt den Bildschirmrand
  • option command : Schließt die Anwendung

Black bands/Schwarze Balken → Seitenverhältnis 16:10 von MacOS richtig einstellen

• Gehen Sie zum Windows Desktop von Shadow and klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Bildschirmhintergrund
  • Klicken Sie auf “Nvidia Systemsteuerung”, dann auf “Bildschirmauflösung ändern
  • Klicken Sie unten auf “Benutzerdefiniert”, dann klicken Sie auf “Eine benutzerdefinierte Auflösung erstellen
  • Abhängig vom Mac und der Internetverbindung, wählen Sie eine personalisierte 16/10 Auslösung
  • Klicken Sie auf “Versuchen”, dann auf “OK
  • Wählen Sie die personalisierte Auflösung und klicken Sie auf “Anwenden

ANDROID

Download-Version

• Gehen Sie zu den Android Einstellungen
  • Ganz unten, klicken Sie auf  “Über das Telefon”, dann “Android Version
  • Mit einer 5.0 Version oder höher, können Sie die Shadow App für Android im Play Store herunterladen

Wichtige Hinweise

• Control panel - Erreichbar durch einen einfachen Klick auf das Shadow Logo auf dem Bildschrim
  • Pinch to zoom - Aktivieren Sie dieses Feature in den Menü-Einstellungen des Control Panels
  • Virtuelle Tastatur - Erreichbar über das Control Panel
  • Chromecast ist zurzeit noch nicht kompatibel
  • Shadow Beyond und Shadow iOS sind in der Entwicklung
  • Empfohlener Controller - Official Microsoft Xbox One Bluetooth
  • Empfohlener Smartphone Holder - MP Power holder

Shadow App für Android auf Android TV

• Verbinden Sie den Android TV und einen lokalen Computer mit dem selben Google Account
  • Gehen Sie auf dem Computer zum Play Store
  • Klicken Sie “Installieren” und öffnen Sie den Reiter “Ein Gerät auswählen
  • Wählen Sie den Android TV und klicken Sie “Installieren
  • The app is nun auf dem Android TV in der “Spiele” Kategorie installiert